香り高い調味料の使い方
レシピ
当社のフードコーディネーターをしていただいている
武田真由美先生がオススメ&考案した果実酢の賢くおいしい使い
方のレシピをご紹介していくコーナーです。
えっ!こんなに簡単に使えて、 こ〜んなにおいしくなるの!!っと
いうレシピばかりです。 一度お試しください。
こんにゃくとエリンギの串焼き
材料(1人前)
すだち酢orゆず酢・・・適量
エリンギ・・・・・・50g
こんにゃく・・・・1/4枚
長ネギ・・・・・1/2本
豚バラ肉・・・・200g
塩・こしょう・・・少々
醤油・・・・・1/2本
豚バラ肉・・・・大さじ2
すだち酢・・・・大さじ1
作り方
1、エリンギ・こんにゃく・長ネギを一口大に切る。
2、塩・こしょうした豚肉を1のエリンギ・こんにゃく、それぞれ1個ずつに巻く。
2、2の巻きおわりが重なるよう、長ネギも一緒に串に刺す。
2、醤油・すだち酢を合わせる。
2、3をフライパンで焼き、4をさっとかける。
そのまま飲む”健康ドリンク”
材料(1人前)
すだち酢orゆず酢・・・適量
水・・・・・・・・・・適量
作り方
1、コップに適量のすだち酢or ゆず酢を注ぐ。
2、適量の水を加えるだけ。
※適量の判断は、ご自分の飲みやすさを目安にしてください。おいしく毎日飲むことが大切です。
すだち・ゆず・ゆこうは、ビタミンCとクエン酸を豊富に含み、特にクエン酸は人間の体の健康を保つのに重要な働きをします。
《クエン酸の効用》
●筋肉の痛み、コリなどを和らげる。
●肝臓の機能を高めたり、
高血 圧の予防や肌の老化を防ぐ。
●血液をきれいにする。
ひじきとこんにゃく和風サラダ
材料(2人前)
乾燥ひじき・・・・・・ 15g
こんにゃく・・・・・・ 1/2枚
シソ・・・・・・・・・ 2枚
ツナ缶 ・・・・・・・・1/2缶
醤油・みりん・・・・・ 各大さじ2
すだち酢・・・・・・・ 小さじ2
作り方
1、乾燥ひじきは水で戻し、水気を 絞る。こんにゃくは包丁の刃の 横でたたいてから薄切りにす る。三つ葉は小口切りにする。
2、ツナ缶の油分をフライパンに 入れて油きりをする。
3、2のツナ缶の油分が入ったフライパンを火にかけ、こんにゃく・ひじきを炒める。
4、ボウルに醤油・みりん・すだち酢を混ぜ合わせる。
5、3のフライパンに4を加え、味を馴染ませるように炒める。
果実酢カクテル
材料(1人前)
ジントニック・・・・・100cc
ブルーハワイ・・・・・100cc
カンパリソーダ・・・・100cc
すだち酢orゆず酢 ・・・少々
作り方
1、ソルティドッグ阿波風
市販のジントニックにすだち酢かゆず酢をお好みで注ぐだけ。
2、ブルーハワイ阿波風
市販のリキュールカクテル(サントリー/カクテルパートナー等)のブルーハワイを用意し、すだち酢かゆず酢を注ぐだけ。
3、スプモーニ阿波風
市販のカンパリソーダにグレープフルーツを注ぐのがスプモーニ。すだち酢又はゆず酢をお好みで注ぐのが阿波風。イパンに4を加え、味を馴染ませるように炒める。
ゆず釜のゆず味噌
材料(2人前)
ゆず・・・・・・・・・ 1ヶ
ゆず果汁・・・・・・・ 1ヶ分(搾った分)
ゆず酢・・・・・・・・ 大さじ2杯
味噌 ・・・・・・・・・大さじ2〜3杯
砂糖・・・・・・・・・ 少々
作り方
1、ゆずを半分に切って果汁を搾 っておく。
2、搾った後のゆずの皮をそのまま釜に使う。
3、味噌に1で搾ったゆず果汁 とゆず酢、砂糖を混ぜる。
4、3をゆず釜に乗せて、グリル か網で焼いて出来上がり。
海鮮カルパッチョ
材料(2人前)
タコ/ほたて/サーモン(刺身用)・・ 80g
塩・こしょう・・・・・各少々)
すだち酢・・・・・・・大さじ1
オリーブオイル ・・・・大さじ2
ねぎ・・・・・・・・・ 1本
作り方
1、タコを一口大に薄切りして、器 に並べる。
2、すだち酢・オリーブオイル・塩・ こしょうを混ぜ合わせる。
3、ねぎを小口切りにする。
4、1に2をかけ、3をふりかけて できあがり。
手羽先の照り焼き
材料(2人前)
手羽先・・・・・10本
カイワレ大根・・・適量
※A
だいだハニー・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
作り方
1、※Aを混ぜ合わせる
2、食べやすいように、手羽先に切り込みを入れる。
3、1に2を、30分程度漬け込む。
4、フライパンで3を焼く。
5、お皿に盛り、カイワレ大根をちらしてできあがり。
bitter orange salad
材料(2人前)
ベビーリーフ・・・・・・適量
ベーコン・・・・・・1枚
だいだいハニー・・・・大さじ1
だいだい酢・・・・・大さじ2
塩・こしょう・・・各少々
オリーブオイル・・・・大さじ2
作り方
1、フライパンに油をひかず、ベーコンをじっくり焼く
2、ボウルにだいだいハニー・だいだい酢・塩・コショウ・オリーブオイルを入れ、よく混ぜる。3. さっと洗って水気を切ったベビーリーフに、2.をかけて完成♪
3、さっと洗って水気を切ったベビーリーフに、2.をかけて完成♪
豚カリカリサラダ
材料(2人前)
レタス・・・・・・・2枚
トマト・・・・・・・1個
豚バラ肉・・・・・・100g
※A
万葉の精・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1
いりごま・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・小さじ1
ブラックペッパー・・適量
作り方
1、レタス・トマトを一口大に切る。
2、豚バラ肉は、弱火でじっくり焼く。
3、※Aを混ぜ合わせる。
4、器に1.と2.を盛り、3.をかけてできあがり。
さっぱり風味のかぼちゃ煮
材料(2人前)
かぼちゃ・・・・・・1/4個
鶏肉・・・・・1枚
万葉の精・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・大さじ3
和風だし・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・50cc
作り方
1、かぼちゃ・鶏肉を食べやすい大きさに切る。
2、鍋に油を入れ鶏肉を炒める。
3、鶏肉に焼き色がついたら、かぼちゃを加えて炒める。
4、水・万葉の精・和風だしを入れて煮る。
3、かぼちゃが柔らかくなったら醤油を入れて煮立てて出来上がり
鶏の照り焼き
材料(2人前)
とりもも肉・・・・・・(230g)2枚
すだちハニー・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・少々
油 ・・・・・・・・・・少々
作り方
1、もも肉を一口大位にそぎ切りし て、ボールに入れる。
2、1に万葉の精を入れよくも揉 み込む。
3、フライパンで両面テリが出るくらいまでよく焼く。
4、仕上げにお醤油を少々たらし て風味をつけて出来上がり。
※唐辛子をお好みでお使いくだされば、大人向けの味に仕上がります。
万葉の精フルーツカクテル
材料(5人前)
炭酸水・・・・・・・・500ml
すだちハニー・・・・・100ml
りんご・メロン・ブドウ・・適量
作り方
1、ルーツを1cm角ほどの大きさ にカットする。
2、万葉の精を炭酸水でお好み の濃度にし、1を入れる。
3、グラスに小分けにする。
※フルーツは缶詰で代用も出来ますが、その際は万葉の精を少し控えめにお使い下さい。
豚肉と野菜のぽん酢炒め
材料(2人前)
豚肉・・・・・・・ 100g
ねぎ・・・・・・・ 3本
しめじ・・・・・・3パック
人参 ・・・・・・・1/2本
すだちぽん酢・・・大さじ2
ごま油・・・・・・大さじ1
こしょう・・・・・少々
作り方
1、豚肉は一口大に、ねぎは5cm 程度に、人参は短冊切りに切る。
2、しめじは洗わずに、汚れている ところだけキッチンペーパーな どで汚れを取り、手でほぐす。
3、フライパンにごま油を熱し、豚 肉を炒め、人参、しめじの順に 加えて炒める。
4、野菜がしんなりしてきたらネギ も加え、こしょう・ポン酢をかけ て味を調える。
果実酢(果汁100%)の簡単ご利用方法
食材にかけるだけ・・・
唐揚げに
ラーメンに
餃子に
焼き肉に