株式会社 阿波酢造|香りがよくリラックス効果のある本物思考の健康果汁ドリンク |徳島県産

香り高い調味料の使い方

すだち・ゆず・ゆこう・だいだい
武田真由美先生の果実酢おいしいレシピ

当社のフードコーディネーターをしていただいている
武田真由美先生がオススメ&考案した果実酢の賢くおいしい使い
方のレシピをご紹介していくコーナーです。
えっ!こんなに簡単に使えて、 こ〜んなにおいしくなるの!!っと
いうレシピばかりです。 一度お試しください。

果実酢
万葉の精
ぽん酢

こんにゃくとエリンギの串焼き

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材料(1人前)

すだち酢orゆず酢・・・適量
エリンギ・・・・・・50g
こんにゃく・・・・1/4枚
長ネギ・・・・・1/2本
豚バラ肉・・・・200g
塩・こしょう・・・少々
醤油・・・・・1/2本
豚バラ肉・・・・大さじ2
すだち酢・・・・大さじ1

作り方

1、エリンギ・こんにゃく・長ネギを一口大に切る。
2、塩・こしょうした豚肉を1のエリンギ・こんにゃく、それぞれ1個ずつに巻く。
2、2の巻きおわりが重なるよう、長ネギも一緒に串に刺す。
2、醤油・すだち酢を合わせる。
2、3をフライパンで焼き、4をさっとかける。

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そのまま飲む”健康ドリンク”

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材料(1人前)

すだち酢orゆず酢・・・適量
水・・・・・・・・・・適量

作り方

1、コップに適量のすだち酢or ゆず酢を注ぐ。
2、適量の水を加えるだけ。

※適量の判断は、ご自分の飲みやすさを目安にしてください。おいしく毎日飲むことが大切です。

すだち・ゆず・ゆこうは、ビタミンCとクエン酸を豊富に含み、特にクエン酸は人間の体の健康を保つのに重要な働きをします。
《クエン酸の効用》
●筋肉の痛み、コリなどを和らげる。
●肝臓の機能を高めたり、
高血 圧の予防や肌の老化を防ぐ。
●血液をきれいにする。

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ひじきとこんにゃく和風サラダ

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材料(2人前)

乾燥ひじき・・・・・・ 15g
こんにゃく・・・・・・ 1/2枚
シソ・・・・・・・・・ 2枚
ツナ缶 ・・・・・・・・1/2缶
醤油・みりん・・・・・ 各大さじ2
すだち酢・・・・・・・ 小さじ2

作り方

1、乾燥ひじきは水で戻し、水気を 絞る。こんにゃくは包丁の刃の 横でたたいてから薄切りにす る。三つ葉は小口切りにする。
2、ツナ缶の油分をフライパンに 入れて油きりをする。
3、2のツナ缶の油分が入ったフライパンを火にかけ、こんにゃく・ひじきを炒める。
4、ボウルに醤油・みりん・すだち酢を混ぜ合わせる。
5、3のフライパンに4を加え、味を馴染ませるように炒める。

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果実酢カクテル

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材料(1人前)

ジントニック・・・・・100cc
ブルーハワイ・・・・・100cc
カンパリソーダ・・・・100cc
すだち酢orゆず酢 ・・・少々

作り方

1、ソルティドッグ阿波風
 市販のジントニックにすだち酢かゆず酢をお好みで注ぐだけ。
2、ブルーハワイ阿波風
 市販のリキュールカクテル(サントリー/カクテルパートナー等)のブルーハワイを用意し、すだち酢かゆず酢を注ぐだけ。
3、スプモーニ阿波風
 市販のカンパリソーダにグレープフルーツを注ぐのがスプモーニ。すだち酢又はゆず酢をお好みで注ぐのが阿波風。イパンに4を加え、味を馴染ませるように炒める。

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ゆず釜のゆず味噌

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材料(2人前)

ゆず・・・・・・・・・ 1ヶ
ゆず果汁・・・・・・・ 1ヶ分(搾った分)
ゆず酢・・・・・・・・ 大さじ2杯
味噌 ・・・・・・・・・大さじ2〜3杯
砂糖・・・・・・・・・ 少々

作り方

1、ゆずを半分に切って果汁を搾 っておく。
2、搾った後のゆずの皮をそのまま釜に使う。
3、味噌に1で搾ったゆず果汁 とゆず酢、砂糖を混ぜる。
4、3をゆず釜に乗せて、グリル か網で焼いて出来上がり。

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海鮮カルパッチョ

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材料(2人前)

タコ/ほたて/サーモン(刺身用)・・ 80g
塩・こしょう・・・・・各少々)
すだち酢・・・・・・・大さじ1
オリーブオイル ・・・・大さじ2
ねぎ・・・・・・・・・ 1本

作り方

1、タコを一口大に薄切りして、器 に並べる。
2、すだち酢・オリーブオイル・塩・ こしょうを混ぜ合わせる。
3、ねぎを小口切りにする。
4、1に2をかけ、3をふりかけて できあがり。

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手羽先の照り焼き

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材料(2人前)

手羽先・・・・・10本
カイワレ大根・・・適量
※A
だいだハニー・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・大さじ3
酒・・・大さじ3

作り方

1、※Aを混ぜ合わせる
2、食べやすいように、手羽先に切り込みを入れる。
3、1に2を、30分程度漬け込む。
4、フライパンで3を焼く。
5、お皿に盛り、カイワレ大根をちらしてできあがり。

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bitter orange salad

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材料(2人前)

ベビーリーフ・・・・・・適量
ベーコン・・・・・・1枚
だいだいハニー・・・・大さじ1
だいだい酢・・・・・大さじ2
塩・こしょう・・・各少々
オリーブオイル・・・・大さじ2

作り方

1、フライパンに油をひかず、ベーコンをじっくり焼く
2、ボウルにだいだいハニー・だいだい酢・塩・コショウ・オリーブオイルを入れ、よく混ぜる。3. さっと洗って水気を切ったベビーリーフに、2.をかけて完成♪
3、さっと洗って水気を切ったベビーリーフに、2.をかけて完成♪

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豚カリカリサラダ

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材料(2人前)

レタス・・・・・・・2枚
トマト・・・・・・・1個
豚バラ肉・・・・・・100g
※A
万葉の精・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1
いりごま・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・小さじ1
ブラックペッパー・・適量

作り方

1、レタス・トマトを一口大に切る。
2、豚バラ肉は、弱火でじっくり焼く。
3、※Aを混ぜ合わせる。
4、器に1.と2.を盛り、3.をかけてできあがり。

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さっぱり風味のかぼちゃ煮

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材料(2人前)

かぼちゃ・・・・・・1/4個
鶏肉・・・・・1枚
万葉の精・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・大さじ3
和風だし・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・50cc

作り方

1、かぼちゃ・鶏肉を食べやすい大きさに切る。
2、鍋に油を入れ鶏肉を炒める。
3、鶏肉に焼き色がついたら、かぼちゃを加えて炒める。
4、水・万葉の精・和風だしを入れて煮る。
3、かぼちゃが柔らかくなったら醤油を入れて煮立てて出来上がり

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鶏の照り焼き

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材料(2人前)

とりもも肉・・・・・・(230g)2枚
すだちハニー・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・少々
油 ・・・・・・・・・・少々

作り方

1、もも肉を一口大位にそぎ切りし て、ボールに入れる。
2、1に万葉の精を入れよくも揉 み込む。
3、フライパンで両面テリが出るくらいまでよく焼く。
4、仕上げにお醤油を少々たらし て風味をつけて出来上がり。

※唐辛子をお好みでお使いくだされば、大人向けの味に仕上がります。

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万葉の精フルーツカクテル

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材料(5人前)

炭酸水・・・・・・・・500ml
すだちハニー・・・・・100ml
りんご・メロン・ブドウ・・適量

作り方

1、ルーツを1cm角ほどの大きさ にカットする。
2、万葉の精を炭酸水でお好み の濃度にし、1を入れる。
3、グラスに小分けにする。

※フルーツは缶詰で代用も出来ますが、その際は万葉の精を少し控えめにお使い下さい。

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豚肉と野菜のぽん酢炒め

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材料(2人前)

豚肉・・・・・・・ 100g
ねぎ・・・・・・・ 3本
しめじ・・・・・・3パック
人参 ・・・・・・・1/2本
すだちぽん酢・・・大さじ2
ごま油・・・・・・大さじ1
こしょう・・・・・少々

作り方

1、豚肉は一口大に、ねぎは5cm 程度に、人参は短冊切りに切る。
2、しめじは洗わずに、汚れている ところだけキッチンペーパーな どで汚れを取り、手でほぐす。
3、フライパンにごま油を熱し、豚 肉を炒め、人参、しめじの順に 加えて炒める。
4、野菜がしんなりしてきたらネギ も加え、こしょう・ポン酢をかけ て味を調える。

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